Детское воровство. Почему дети воруют
- Крохина Ирина
- 20 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Многие родители сталкиваются с так называемым детским воровством. Казалось бы вполне благополучная семья и у ребенка есть абсолютно все и даже больше. Но ребенок все равно не упустит момента взять чужое. Причем встречаются случаи вовровства как у знакомых и друзей, так и у своих близких родственников. С чем это связано, почему дети воруют?
Да, вполне благополучная семья и у ребенка есть абсолютно все и даже больше, а как хочется иметь вон ту ломаную машинку как у Миши или штопанного-перештопанного зайца как у Маши! Попытки и желание родителей дать ребенку всё, что пожелает и по первому требованию не всегда приводят к ожидаемому результату... Зачастую воруется что-то такое, казалось бы, незначительное, но такое важное для ребенка:))! Обратите внимание на это. Да, некоторые дети все равно не упустят момента взять чужое. Поначалу мы все не знали и не понимали, что такое «чужое». Важно объяснять ребенку на том уровне, который доступен для понимания в его возрасте (одними словами и примерами в 2 года, иными – в 12).
Да, встречаются случаи воровства у знакомых и друзей, у близких родственников. Может быть им, деткам, кажется, что это безопасно, что простят, что не заметят, не подумают, пожалеют…
Детское воровство может быть … агрессией по отношению к родителям. Бывает так, что родители в конфликте, не обращают внимания на ребенка, либо слишком контролируют, давят на него, не дают самостоятельности. И ребенок вдруг (?) начинает воровать. Не понятно, как эти вещи связаны? Ребенок пытается привлечь внимание, пытается выразить агрессивную позицию по отношению к взрослым. И если взрослые поймут его мотивы, примут то, что ребенок злится, реагируя на то, что происходит в его семье (или в классе, или в какой-либо другой значимой для него среде), то родители смогут изменить ситуацию. В этой ситуации важно сказать ребенку то, что понимаете его, важно предложить ребенку вместе подумать, как выйти из сложившейся ситуации - скорее всего контакт с ребенком восстановится и подобного больше не повторится.
Кроме того, очень важно, чтобы ребенок понимал моральные аспекты того, что он ворует, т.е. что воровство – это плохо. Понятно, что ребенок может не понимать, что это плохо. У них еще нет понимания «свое-чужое», «плохо-хорошо … Важно дать почувствовать ребенку, что Вы его принимаете и любите, чтобы у него не было ощущения незащищенности, чтобы у него была возможность говорить вам, родителям, напрямую то, что его волнует, чем он не доволен, чего он хочет. Объясните, что вы попытаетесь не ругаться, а понять, почему он так поступил. Изначально идите с посылом, что вы верите в то, что ребенок хороший, любимый.
Важно понять мотивы. Почему ребенок так поступил, что это было за действие с его стороны?
Например, когда к ребенку повышен контроль со стороны родителей: когда родители проверяют все его карманы, когда нарушают его личные границы, не позволяют совершать самостоятельные поступки, принимать свои (пусть и ошибочные!) решения. Может оказаться, что у ребенка нет своего пространства. Вообще… Ворует, чтобы было свое, которое никто другой, даже самый любимый, не смог бы трогать, видеть, знать. Поэтому детское воровство оценивается, как способ спрятать что-то свое от постороннего взгляда любого человека. Важно, чтобы у ребенка было своё пространство, где только он хозяин, то пусть это будет его и только его! Пусть это будет его детская комната, или «волшебная» коробочка, девичий дневник или, как делали многие из старшего поколения, «секретики», которые мы закапывали в землю, а сколько там было ценного (пуговички, красивые стекляшки, записки)!
Или - другая крайность – это когда, наоборот, ребенку не хватает внимания, от мамы и папы в первую очередь. И воровством он привлекает это внимание к себе. Да, вот таким способом он сможет получить внимание родителей, хоть и со знаком «минус» (будут ругать, наказывать)… Вот и таким вниманием ребенок очень часто довольствуется.
Тут важно сохранить баланс между излишним контролем и опекой, касающейся личной жизни ребенка, и тем обстоятельством, что ребенок кажется никому не нужным, существующим автономно, сам по себе.
Ребёнок растёт тем более уверенным и более спокойным, не нуждающимся в дополнительной релаксации, к которым относится не только алкоголь, наркотики, но и попытки завоевать авторитет у сверстников путём подкупа, путем совершения «смелых» поступков и т.п., чем меньше у него выражено внутреннее противоречие. Внутреннее противоречие может появиться, если ребёнок лишен возможности, в равной степени, принимать каждого из своих родителей, если ребёнок должен «присоединиться», пусть даже только мысленно, к одному родителю против другого. Тогда, когда родители в конфликте между собой, когда используют ребенка как средство манипуляции, спекуляции – ребенку плохо и он, как может, выживает!
С чем связано то, отчего дети воруют? С этим важно разбираться родителям, т.к. единой причины, общего мотива – нет. У каждого конкретного случая, у каждой семьи – свои уникальные, присущие только им причины, ситуации. Это может быть и вышеперечисленные причины, и скрытые семейные динамики (системные семейные расстановки!), или наследственность (!), или желание быть «крутым» как кто-то известный (или неизвестный), желание помочь … маме, сделать подарок брату, купить попкорн и билеты в кино для всей компании… Причин множество и важно разбираться деликатно и с уважением к ребенку! Он может это делать вместо кого-то или для кого-то, не осознавая своей неправоты!

Yorumlar